HOME > 成功案例

喜提達物流佈建 NetApp C190,締造高效率、高可用的倉儲系統架構

2021/10/19

喜提達物流佈建 NetApp C190,締造高效率、高可用的倉儲系統架構
前後代 NetApp 設備互為備援,確保營運服務持續運轉


「近兩年公司積極擴展電商物流業務,整體訂單數量激增,徒增現場揀貨作業的時間壓力。儘管如此,NetApp C190 仍靠著優越 IOPS,維持系統高效運作,讓從前不時可見的『資料庫連接逾時』現象不再發生,著實令 IT 團隊備感驚艷。」--喜提達物流系統開發部副理 石志傑

近一年多來,儘管疫情肆虐、攪亂全球經濟秩序,但反而將臺灣推上全球電子產業鏈的軸心,相關廠商的接單量逆勢增長,加上宅經濟發燒、帶動電子商務蓬勃興盛;數項利多加持下,也讓被譽為臺灣第三方物流(3PL)領導業者的喜提達物流飽嚐運量激增甜果,不論為電子廠提供的供應商管理庫存(VMI)服務、進出口貨櫃運輸服務,乃至電子商務物流服務,全都繳出亮麗成績單。

更難能可貴,喜提達在去年(2020)底獲得美國媒體 CIO Bulletin 報導肯定,盛讚其在疫情影響下,仍展現敏捷迅速的物流效率,協助客戶維持供應鏈正常運作。

「台上一分鐘,台下十年功」,喜提達的成就絕非憑空而來,除倚靠長期淬煉的一站化與客製化整合型物流服務功力外,持續穩定支撐業務發展的底層 IT 應用架構,亦是居功厥偉。

喜提達物流系統開發部副理石志傑指出,去年初有感於公司積極導入數據分析系統、以輔助決策制定,加上近兩年公司跨足 B2C 電商物流新業務,出貨對象不再僅限工廠、而擴及到數以倍計的終端消費者,使資料量暴增、I/O負載加重。故決定升級位居業務核心的 WMS 倉儲管理系統底層架構,其中攸關資料吞吐性能至鉅的儲存設備,更是升級重點。

「為有效提高 IOPS 效能,我們只考慮引進全閃存儲存陣列,」石志傑說,後來經過審慎評估,決定導入性價比條件出色的 NetApp AFF C190。

基於效能、HA 考量,再度對 NetApp 委以重任
事實上喜提達在三年多前引進 NetApp FAS2650,做為 Tier-1 儲存設備,承載 WMS、車輛派遣系統、商業智慧(BI)報表系統、電子郵件、AD、DNS…等等關鍵系統,公司對於它在效能、穩定度的表現感到滿意。

但考量業務負載加重,有必要提高 WMS 運行速度、減輕使用者操作的等待時間,喜提達決定更換 Tier-1 儲存系統,轉向 IOPS 效能更優異的全閃存陣列;然基於過往良好體驗,仍傾向優先考慮 NetApp 產品,以致 C190 雀屏中選。

石志傑解釋,這回決定升級 WMS 基礎建設,除追求卓越效能外,另一個重點就是提高可用性。此次喜提達不論針對 VMware vSphere、10GbE 交換器,都改採 HA 架構配置,針對儲存環節也不例外。為此喜提達選擇同樣源自 NetApp 的 C190,讓 FAS2650 退居第二線,再由兩者互為備援,形成 HA 架構。

因此隨著 C190 正式上線,喜提達便頻繁使用 NetApp Snapshot 功能,依據各系統的重要程度,以不同频率產生快照副本(如 WMS 的快照頻率最高,產生的副本數量最多),接著抄寫到 FAS2650 進行備份,以降低資料遺失風險。縱使哪天 C190 失效,FAS2650 即可接手運轉,確保各項營運服務持續運作。

「為驗證 HA 架構可行性,我們在 C190上線之初執行演練,」石志傑透露,當時刻意關閉 C190,再由 IT 人員按照既定 SOP 執行手動切換,果真在預期時間內切換成功,公司對測試結果感到滿意。回顧過往 FAS2650 做為主要儲存設備的時期,當時喜提達利用第三方備份軟體,將 FAS2650 上面的 VM 映像檔備份到國產 NAS 設備;如果哪天 FAS2650 出狀況,也只能利用 NAS 的備份映像檔一一費時還原,忍受長時間服務中斷,恐對營運造成莫大衝擊,故而堅決建立 HA 備援機制,道理便在於此。

未來 VM 數量持續擴增,需以更高階設備加以承載
石志傑說,從 IT 同仁日常的資料庫操作情境,便可凸顯 C190 帶來的增速效果。IT 部門需要針對每位貨主客戶設定的日報、週報或月報不同頻率,按時從資料庫擷取數據,產製成客製化報表或資訊,以利客戶掌握貨物進出狀態與庫存狀態。

他形容,在喜提達白天是由「倉庫」使用資料庫,到夜間則是「報表」使用資料庫。假使報表排程工作未能準時在早上同仁上班前完成,便會衍生排程、現場 OP 互搶資源情況。這般窘境,主要源自資料庫存取效能不佳,早年採用伺服器內置硬碟陣列時經常發生,到了 FAS2650 已見顯著改善、僅偶爾發生,進入 C190 時期、即使因承載電商大量訂單資料導致負擔更重,也拜高效能優勢所賜,讓此事不復發生。

此外喜提達設定於每日凌晨 2~3 點執行增量備份,結束備份後才接續執行報表排程,避免彼此干擾。以往歷經一個多小時完成備份,如今僅需 30~40 分鐘即完畢,意謂作業時間減半,有助於報表排程作業提前啟動,更能避免拖延到白天、與現場 OP 搶資源的悲劇,稱得上是正向助益。

展望後續,喜提達擬在其他物流中心選定合適的機房,著手建立 DR Site,到時就會將 FAS2650 遷往該機房,再借助 NetApp SnapMirror 功能,與總部的 C190 進行異地抄寫,形成資料保護力更高的災難復原機制。另一方面,現階段喜提達的虛擬比例約四分之一,會持續選定合適的系統,逐一進行 P2V 轉移,可以預見未來虛擬機數量將持續增多,亟需擁有更高性能、更大容量的儲存設備來承載,屆時不排除評估引進更進階的 NetApp 全閃存儲存設備。

NetApp C190 導入效益:
1. 藉由 Snapshot 功能,讓 NetApp C190、FAS2650 兩台設備互為備援,補足了以往的 HA 缺口,大幅降低營運中斷風險
2. 每日凌晨 2~3 點執行增量備份,作業時間從一個多小時減半為 30~40 分鐘,避免壓縮到後續的報表排程作業
3. 以往資料庫存取效能欠佳,導致有時候報表排程從夜間進行到早上仍未結束,淪為與現場 OP 互搶資源。啟用 C190 後,有效提升資料庫存取效能,避免此事繼續發生


精選 NetApp 產品:
NetApp AFF C190
NetApp FAS2650