HOME > 成功案例

Tableau 助力亞東紀念醫院深挖資料價值 以資料賦能醫療行業「智慧化」

2021/06/09

亞東紀念醫院,位於台灣新北市板橋區,是新北市唯一的醫學中心。現設有心臟醫學中心、內科、外科、婦產部、小兒部及其他醫療專科合計64科2中心,總病床數 1,408 床,每日門診服務量超過 6,500 人次、急診服務量近 400 人次,是全台灣第四大量,佔床率亦維持在 85% 以上,是一所能夠為病人提供完善高質醫療服務的大型綜合醫院。

透過部署 Tableau,亞東紀念醫院不僅提升了資料利用的效率,實現醫院各部門資料資源分享,更充分利用資料分析得出有價值的資訊,讓建基於資料制定醫療和管理決策成為日常。Tableau 強大的視覺化業務分析和處理能力,亦使醫院內部逐步培養充分利用和信任資料的文化。

效率至上,Tableau 打通內部資料孤島
亞東紀念醫院行政副院長張淑雯表示,對於醫療行業而言,無論是臨床診療還是醫院管理,資料發揮的作用都不可忽視。因此,早在接觸 Tableau 前,亞東紀念醫院就已經用 BI 進行資料分析與管理,但因資料處理和分析能力有限,運行過程繁瑣冗雜,往往需要花費很多時間來進行資料的處理和確認;同時,以往使用的 BI 對資料的視覺化分析支援有限,導致視覺化資料深度分析的需求難以得到滿足,無法實現資料獲取及分析的一體化,進而影響醫院決策和方案優化進展,讓資料的價值沒有得到精確的詮釋。

2017年,亞東紀念醫院正式部署 Tableau,資料的整理與統計工作變得高效、深入和精準,全院的資料流程轉通道也被打通,提供各單位能夠基於統一的資料庫進行報表製作,讓各部門之間的資訊流轉更通暢。引入 Tableau 後,無效的工作時間大幅減少, 醫療品質和行政管理效率都更上一層樓。




拓展應用維度,Tableau 讓資料成為決策依據
對於醫院的日常管理操作而言,Tableau 的價值不容忽視。醫院的醫療資源、病人完整的臨床資訊、醫院內部的執行資訊系統以及多種形式的分析資料情況都一目了然,進而為醫師做出精準的醫療方案發揮重要的支撐,也讓醫院對醫療資源進行合理的分配與決策。舉例而言,針對急診室出現的嚴重創傷的病人,可透過 Tableau 進行是否啟動創傷小組的標準分析,進而輔助決策,為病人提供更好的診療方案。

張淑雯副院長指出,醫院所有的日常工作決策,都可以經由 Tableau 平台進行資訊交叉比對,從而對成本效益進行可靠分析,並依據資料得出可信度最大化的結論,協助管理層的日常決策。

除支援管理操作,Tableau 還可以進行醫療指標的定向追蹤,將資料與醫療行業深度融合,為病人提供更好的醫療服務。舉例來說,今年疫情當前,憑藉 Tableau的 分析,亞東紀念醫院將全院的病人及醫護人員進行每日身體狀況追蹤,一旦有身體異常或疑似新冠肺炎的症狀產生,醫院可以立即發現並及時做出相關部署。從疫情開始到現在,亞東紀念醫院實現了院內「零感染」,並做到時刻關注病人的健康狀態。




培養資料文化,Tableau 讓「智慧」走進醫療
通過部署 Tableau,亞東紀念醫院實現了資料資源的互通有無,並賦予每一位使用者自主分析的能力。同時,醫院也積極推進 Tableau 在院內的廣泛試用,舉辦培訓、視覺化分析競賽等多種活動,讓全院內有良好的資料文化和氛圍,培養更多人以資料驅動決策的習慣。

張淑雯副院長表示,Tableau 讓工作中的溝通與交流變得更加順暢,且推動企業文化的發展。然而,文化的建制非常困難,在沒有形成資料文化時前,大家會因立場、角度不同所產生的爭執。Tableau 的支援,培養了院內資料分析與溝通的良好氛圍,讓大家能夠更容易達成共識,形成互相學習的良性互動。

在未來,張淑雯副院長希望能通過 Tableau 繼續解鎖資料的價值,讓資料轉化為更有價值的資訊,廣泛應用於醫療決策中。同時,讓 BI 和 AI 真正連接,讓醫療行業進一步「智慧化」,跟上智慧時代的步伐。



更多產品資訊,歡迎洽詢 lucia.liu@zerone.com.tw