HOME > 成功案例

台灣中油探採事業部運用Synology RS4017xs+ 實踐資料備份、異地備援之自動化願景

2018/11/05

台灣自產能源有限,大部分的化石能源必須仰賴進口,而台灣中油探採事業部致力提升國內、外探勘能源之產量,以穩定油氣能源的供應,並緩和油價震盪對民眾帶來的衝擊。為保護累積多年的探採資料安全,添購三台Synology RackStation RS4017xs+ 儲存設備,打造具備自動化資料備份、異地備援機制的新資訊平台。

台灣中油探採事業部國外業務處地球物理探勘師陳彥宏說:「以往我們是透過手動複製將資料備份到磁帶上,再將儲存媒體送到第二資料中心保存,過程中耗時且不確定性高。現今以三台Synology RackStation RS4017xs+ 建置具備自動化資料備份、異地備援機制的新資訊平台後,可讓資料保存工作變得更簡單,也可符合 ISO27001 要求,並讓同仁有更多時間專注在自身工作上。」

打造全新資訊架構自動化異地備援降低風險

自 1959 年以來,台灣中油即投入在台灣陸上、海域、海峽兩岸以及海外之油氣探勘經營,至今已創造油氣探採績效達新台幣 2,000 多億元,相當具有成效。單位內秉持著拓展探勘合作,掌握自主油源,把握低油價契機擴大國外投資,持續參與全球礦區探勘與併購。為此,台灣中油探採事業部除提升現有國內、外經營中礦區之績效外,並加強取得低風險探勘礦區、爭取國外生產中礦區延約,以增加自主油氣蘊藏量。

為讓探勘資料獲得充分運用,台灣中油探採事業部建置部門專屬網站,便於同仁可存取所需的資料。而在 ISO 27001 要求下,同仁會定時將伺服器資料備份到磁帶中外,且每月會將備份磁帶運送到位於苗栗的機房中保存。只是在 2017年進行年度稽核時,稽核員認為既有人工運送儲存媒體的風險過高,應該透過自動化技術達成備份與異地備援的工作,才能將資料保護風險降至最低。

陳彥宏指出,儘管台灣中油探採事業部內部網站沒有對外服務,若因硬體設備出現異常,也無急迫修復需求。然而保護探勘資料安全、提高同仁工作效率下,台灣中油探採事業部台北單位在該設備使用年限將屆之際,決定打造能夠自動完成備份、異地備援的全新資訊架構,讓同仁有足夠時間專注在自身的工作上,而 Synology RackStation RS4017xs+ 成為實踐該目標的重要儲存設備。




原廠保固長達 5 年可免去設備維護困擾

考量現有的採購成本,台灣中油探採事業部委由合作多年的大同世界科技進行規劃,在衡量產品穩定性、未來五年的資料成長率、保固條件等因素下,最終在政府共同採購契約平台上,添購三台由零壹科技代理的 Synology RackStation RS4017xs+ 儲存設備搭配專業備份軟體,一次解決困擾多時的資料備份、異地備援問題。

導入 Synology 解決方案後,台灣中油探採事業部一次建置了本地備援與異地備份的架構,不但以排程、自動化的備份取代了原先需要人力往返於台北、苗栗運送媒體的異地備份方式,而異地備份的頻率也得以從本來的每月 1 次增加到每
周 2-3 次。此外,本地備援更讓設備需要維護時也不必中斷作業,完整強化了資訊系統安全性。

另外,Synology 提供五年產品保固,並最快會在接獲申請後的次個工作日送達換修商品,讓關鍵資料儲存維持運作不間斷,確保企業可持續 24小時的運作。

「多年前, 我們曾因臨時專案需求購買Synology 的消費性儲存設備,當時覺得該品牌的穩定性或操作介面都相當不錯。」陳彥宏解釋:「所以當大同世界科技推薦 Synology 品牌時,我們認為是不錯的選擇。」

資料傳輸速度超快可滿足未來 5 年需求

Synology RackStation RS4017xs+ 儲存設備擁有許多先進功能,如先進的 Btrfs 檔案系統,可為商業組織提供多種先進管理機制。如產品本身內建檔案自我修復功能,利用檢查碼做資料驗證,自動修復受損檔案,讓重要商業資料獲得最完善的保護。而台灣中油探採事業部在大同世界科技全力協助下,順利於 2018 年 4 月將舊系統資料轉移到全新平台上,並符合稽核員先前提出的要求。

陳彥宏說:「無論是系統備份、異地資料同步等等,現今完全都不需要仰賴人為操作,而是能夠透過排程自動化完成,目前我們採取每週一次全備份、2 次增量備份的機制。而在資料備份、同步過程過程中,Synology RackStation RS4017xs+ 儲存設備表現都非常穩定,且資料傳輸速度快、儲存空間夠大,可望滿足部門未來 5年的使用需求。」

在迎合 ISO 27001 法規、中油公司資安稽核工作的目標下,台灣中油探採事業部正在調整全備份、增量備份的頻率。而鑑於本次系統建置專案成效極佳,日後當資料量大幅增加時,該部門也會優先選擇兼具成本效益、效能的Synology 儲存設備,讓寶貴資料獲得最完善的運用與保護。