HOME > 成功案例

龍華科技大學以 VMware Horizon 與 NVIDIA GPU 技術打造智慧軟硬體教學平台,以虛擬教室打破學習疆界,滿足學生多元學習需求

2019/01/25

 

「VMware Horizon 7.5 無論部署、管理、擴充 VDI 都很方便,且穩定性與效能表現優異。搭配 NVIDIA Tesla P40 GPU,讓更多師生在遠端桌機或筆電上執行複雜圖形運算及影像編輯,vGPU 的加速繪圖和單精度運算讓龍華的師生儘早掌握 AI 相關之先進技術」
─ 龍華科技大學資圖處 資圖長 黃俊宏

 
1969 創立,至今已有近 50 年歷史的龍華科技大學,是全台灣第一所從專科學校改制為科技大學的學校,目前設有工程、管理、人文暨設計等三學院,合計大學部 14 系、碩士班 9 所,學生總數超過 10,000 人以上。因應政府推動南向政策,開設海外產學專班,吸引越南、馬來西亞、韓國…等國家的學生到此就讀,國際化程度相當高。也因市場對專業人才需求,該校自 2012 年 10 月推出訂單式就業學程,透過相關領域指標和關鍵性企業合作,共同規劃客製化課程,邀請業師授課、共同指導學生專題製作,使企業可立即獲得專業人才,學生畢業即就業。
 
Q:導入VMware Horizon主要替龍華科技大學解決了哪些問題?
早在 2011 年,龍華科技大學資圖處就有打造虛擬電腦教室的構想,希望能讓學生可以突破時間與空間上的限制,隨時運用各式行動裝置使用學校影像處理或文書編輯軟體,持續完成報告或投入專案研究之中。但受限於市場上軟硬體技術尚未成熟,選擇暫緩執行專案。
而在 2017 年起,資圖處陸續到其他學校觀摩時,發現不少學校都有虛擬教室,且整體穩定度、速度都相當不錯,仔細詢問之後更發現建置成本相當合理,正好是實現多年前構想的最佳時刻。為此,資圖處便開始著手評估市面上相關解決方案,在考量成功案例、效能、建置成本等種種因素之後,最後決定選擇採用 VMware Horizon 7.5 虛擬桌面基礎架構,打造龍華智慧軟體教學平台。
 
Q:部署完成之後,VMware Horizon替龍華科技大學帶來最大的效益為何?
如同多數學校,早期龍華科技大學考量到學生需求,多年前即在圖書館中建置電腦教室,滿足學生學習與製作報告需求。只是此種方式存在許多缺點,尤其因為電腦教室使用頻率極高,難免會發生電腦系統不夠穩定,甚至成為病毒、惡意程式感染的溫床。
因此,龍華科技大學推動的龍華智慧軟體教學平台,除預先將影像編輯與文書處理工具放在虛擬桌面之中,讓老師有專屬的教學桌面環境,享有資料轉移更容易的特色外,亦考慮到人工智慧成為全球趨勢,搭配專為 AI 設計的 NVIDIA Tesla P40 GPU,讓老師可在筆記型電腦上操作特殊軟體並做 3D 作品即時展示;學生也能夠在宿舍或家中完成報告,完全不受時空的限制。根據統計結果顯示,龍華智慧軟體教學平台每天約有 100 人次使用,整體效益超乎專案預期。
另外,VMware Horizon 7.5 也提供簡單易用的自動化管理工具,讓資圖處可快速進行部署、設定、佈建、修補和升級,輕鬆達成管理虛擬桌面的目標。在監控部分,搭配主動監控和疑難排解工具,可協助資圖處完整收集學生、老師的使用狀況,進而提供更優質的使用者經驗。
  
Q:為何選擇VMware桌面虛擬化解決方案、並透過泰瑩科技作為建置的合作夥伴?
龍華科技大學資圖處資圖長黃俊宏表示,市面上桌面虛擬化解決方案不少,在參考多家解決方案,並評估對於特殊軟體授權管制、開機時間、操作流暢度,以及 AutoCAD 等運算量龐大軟體教學結合 NVIDIA 3D 方案後,最後決定採用 VMware Horizon 7.5 解決方案。同時在泰瑩科技協助下,順利打造出 75 個桌面虛擬環境,且預先同步安裝常用影像編輯軟體、文書處理工具等。如此一來,即便學生使用舊款筆記型電腦,也不用擔心因處理器效能不佳,而無法執行需要較多運算資源的影像處理軟體或人工智慧專案。
 
「VMware Horizon 7.5 桌面虛擬化解決方案的功能非常完整,我們感受最深之處是 Blast Extreme 效能非常優異,可為使用者帶來全面性且功能豐富的操作經驗。」黃俊宏滿意地指出。
 
 
成果:
•讓學生突破時空限制,可在行動裝置上,運用學校資源完成專案報告。即便學生使用舊型機器,也不用擔心因處理器效能不佳而影響處理效果。
•迎合人工智慧趨勢,協助學生運用 NIVIDA GPU 卡從事相關研究工作。
•簡易的管理機制可讓管理人員快速部署、設定、佈建、修補和升級。
 
導入產品:
VMware Horizon 7.5



產品需求請洽 : vmware@zerone.com.tw