HOME > 成功案例

晉泰科技部署 NetApp SaaS Backup,強力保護 Office 365 之上的通訊協作資料

2019/07/22

晉泰科技從五年前起進行業務轉型,從傳統系統整合(SI)轉向現代化 SI 商業模式,連帶積極推動客戶服務的數位轉型,針對通訊協作部份,已藉由微軟 Office 365 雲端服務來取代傳統地端伺服器。更導入 NetApp SaaS Backup for Microsoft Office 365 雲端備份方案,以保護存放在 Office 365 的郵件通訊等資料。

「採用 NetApp SaaS Backup for Microsoft Office 365,讓我們對雲端資料的管理、保存與回復更為安心;接著引進 NetApp Kubernetes Service 與 Cloud Volumes ONTAP 等其他服務,可望協助晉泰加速數位化轉型。」
晉泰科技總經理 黃文宏


創始於 1994 年的晉泰科技,迄今邁入第 26 個年頭,為業界知名 ICT 解決方案與 SI 服務廠商。為協助客戶加速推動數位轉型,五年前啟動業務轉型計畫,開始提供 IaaS/PaaS/SaaS 雲端服務,營造彈性的採購模式:從資產性採購轉變為費用化支出;此外也配合雲端服務的推出,一併提供相關系統整合、維運代管等支援服務,型塑┌一站購足┘的優勢。

與此同時,晉泰科技亦針對既有客戶推出管理服務(Managed Services),利用「晉泰智慧服務平臺」從雲端時時監控客戶端的設備狀態,一旦察覺異狀,便自動發報、自動報修,再透過平臺的智慧分析,根據事件嚴重程度進行最適當的派工處理,主動確保客戶 ICT 運作環境的高穩定度、高可用性。

晉泰對內也積極推動企業轉型。晉泰科技總經理黃文宏表示,經過評估,發現單憑自行建置與管理 Exchange 系統的方式,很難達到預期的可用度目標,於是將通訊協作列為優先轉型標的,在三年前決定採用微軟 Office 365 服務。

SaaS Backup 上線快、操作易、成本可預測,全面完勝 BYOL
引進 Office 365 的頭一年,晉泰採用 Exchange Hybrid 架構,僅讓業務、售前及售後工程師等高度行動化的同仁率先使用 Office 365,其餘固定待在辦公室的同仁則繼續沿用在地端系統。但由於 Office 365 應用成效顯著,證實可大幅提升團隊協作的品質與速度,晉泰於第二年決定要求臺灣與對岸各據點所有同仁全面使用 Office 365。

黃文宏指出,晉泰對於 Office 365 的 高可用性、資料保護機制深具信心;但在使用兩年後,因有些同仁誤刪動作導致重要信件遺失,一去不復返,使公司開始思考引進功能更完整、保存期限更長的資料備份方案。

「一開始,我們同時評估『自備授權』(Bring your own license, BYOL)、及『NetApp SaaS Backup for Microsoft Office 365 雲端備份解決方案』等兩套模式,」黃文宏說,若採取 BYOL,需要配合準備雲端磁碟空間,每個同仁的空間使用量增或減,都將牽動各個月份費用的高低起落,總體成本的「不可預測性」偏高;相對而言,若選用 NetApp SaaS Backup,不僅能享有簡單使用、導入快速、功能完整等諸多好處,也有無限空間可供使用,使整體費用完全可被預測掌控。也因此晉泰確定導入 NetApp SaaS Backup 方案。

精準備份、還原資料,通訊協作軌跡完整掌握
晉泰科技副總經理史守威補充說,該公司本身是 Office 365 服務供應商,對箇中細節相對熟悉。有幸得到原廠 NetApp、代理商零壹科技的鼎力協助,不僅在前期提供測試計畫,爾後在實際部署過程,也與晉泰 Office 365 維運團隊密切合作,得以在短短兩天內,即順利完成 NetApp SaaS Backup 的開通、設定、上線等所有程序。

上線後,NetApp SaaS Backup 完全沒讓晉泰全體同仁失望,一如預期帶來許多具體成效。今後如果有人不慎誤刪某一郵件或檔案,可以快速精細還原到哪一封郵件、哪一份檔案,不會有所閃失;此外過去若有同仁離職,公司理所當然停止租用該帳號的各項服務,意謂該同仁的過往郵件就此消失,如今憑藉 NetApp SaaS Backup,晉泰 IT 管理者可輕鬆設定每隔 12、18 或 24 小時等等週期備份所有郵件與檔案,且可設定不允許直接刪除備份的郵件或檔案;換言之離職者臨去前所有的通訊協作軌跡通通都有,企業主再也無需擔心遺失工作交接資訊或客戶聯繫資訊。

善用 NetApp CVO,快速實現多雲備份與災備
展望今後,晉泰將持續推進營運模式的數位轉型,除不斷精進智慧維運服務平臺外,也會將內部 ERP、Workflow、CRM…等等所有資訊系統,從原本主機代管的電信機房全面遷移到微軟 Azure 雲端平臺;因應前述重大轉型計畫,晉泰更必須借重 NetApp 所提供的雲端資料服務。

黃文宏說,為加快維運管理平臺 App、Portal,乃至相關業務支援系統(BSS)、營運支援系統(OSS)之迭代開發,晉泰已導入 DevOps 流程,且大量採用容器技術,也因而引進 NetApp Kubernetes Service(NKS),以期將各個容器彈性部署到 Azure、AWS 或地端等混合多雲環境。

另外為了支持地端資料與系統的全面性雲端遷移,晉泰更決定導入 NetApp Cloud Volumes ONTAP(CVO),如此一來即使到了雲端,仍可接續使用 ONTAP 平臺的資料快照 (Snapshot)、資料複製 (SnapMirror )等等強大功能。

史守威進一步說明,CVO 對晉泰而言,具有多個重大意義。首先,在 DevOps 架構下版本更替速度甚快,所以晉泰需要仰賴 SnapMirror 功能,以滿足版本的快速複製與控管需求,藉此打造高效能 DevOps 運作機制;再者隨著 ERP 等眾多關鍵系統上雲,亦需利用 CVO 彈性結合多雲資源、建立資料備份與災難復原機制,甚至善用 CVO 蘊含的重複資料刪除、資料壓縮等強大技術,讓跨雲傳遞過程所需之頻寬、儲存空間,都能降至最低,幫助晉泰撙節營運支出。

總括而論,有了 NKS、CVO 等關鍵服務做為靠山,足以讓晉泰無後顧之憂,安心在雲端上推動關鍵任務,朝數位轉型目標全速前進。

NetApp SaaS Backup for Microsoft Office 365 導入效益
1. 即使人為誤刪,都能快速精細還原到特定一封郵件、或一份檔案。
2. 企業可輕鬆設定週期、自動執行備份,長時間保留 Office 365 上所有資料,且不允許刪除備份資料,故能保留離職員工臨去前的完整通訊軌跡。
3. 透過 Exchange、SharePoint、Teams 等等豐富線上工具,大幅提升團隊協作的速度與品質。

NetApp 產品
NetApp SaaS Backup for Microsoft Office 365
NetApp Kubernetes Service
NetApp Cloud Volumes ONTAP