HOME > 成功案例

BlackBerry在Microsoft Xamarin平台上開發與部屬客製化應用程式幫助日本一流貿易公司改造工作環境

2018/10/26



概述
伊藤忠商事株式會社是日本歷史最悠久的貿易公司之一,於數十個國家經營業務,涉足多個重要產業。公司已聞名業界的創新方式改造工作場所、促進員工健康,並以其卓越經營聞名各大產業。該公司採用了BlackBerry Enterprise Mobility Suite,做為改善其營運的其中一項措施。
行業:貿易、地點:日本、員工人數:4,364人
所用產品:BlackBerry Enterprise Mobility Suite-Application Edition(應用版本)


公司簡介
伊藤忠商事成立於1858年,經過長期發展,公司逐漸成長為一家大型綜合貿易公司,成為日本的代表企業。公司在全球63個國家設有120個營業據點,從事進出口、三方貿易以及國內外企業投資等多種業務。從此,公司涉足的行業領域也廣泛多元,包含紡織、機械、金屬、能源、化工、食品、生活休閒、資訊和金融等。
貿易業務節奏快速,伊藤忠商事的員工需要與同事、供應商及客戶隨時溝通。以前,為了即時掌握各方面的情況和進展,很多員工都得在辦公室待到很晚,久而久之,長時間加班導致工作效率下降,也威脅員工的健康。為解決這一問題,公司近期啟動了「晨間集中工作機制」。此機制鼓勵員工在早上5點到8點處理工作,在這個時段,員工的身體狀況最好,頭腦最清醒、工作效率也最高。此舉突破了公司讓員工頻繁加班到半夜的舊傳統,實際整體企業改革方案,也解釋了公司選擇BlackBerry的原因。

為了改革公司的工作方式,伊藤忠商事要讓員工能夠在辦公室以外的地點作業。於是,伊藤忠商事的IT規劃科開始推動公司通訊系統基礎設施的重大變革,包含改用Microsoft Exchange,並引進Office365。這項措施面臨多重挑戰,其中最急迫的就是要提升平台的整體性能,以便於使用行動裝置。



伊藤忠商事公司IT架構部暨ITCCERT IT規劃科負責人Takashi Kitano說:「在伊藤忠商事,我們從晚上10點開始執行會計系統的夜間處理,在旺季時,因為還要進行帳戶結算,這項工作常常要持續到隔天早上8點。我們的第一步是安裝新的伺服器和高效能儲存裝置,以快速完成會計系統的夜間處理工作。」
實現後端自動化是伊藤忠商事邁向「晨間集中工作機制」重要的一步,但這只是第一步。雖然這讓員工能在辦公室外完成收發電子郵件、整理會議資料等工作,卻又帶來新的挑戰,就是大批智慧型設備的管理問題。對伊藤忠商事的遠端員工而言,自攜裝置BYOD是最高效的工具之一,但這些設備必須安全可靠,同時提供便利順暢的管理。

Takashi Kitano說:「安全性對於貿易業務可謂至關重要,我們需要保護許多敏感資訊,比如客戶名稱、合約條款等等。」
為了妥當轉變員工的工作方式,伊藤忠商事選擇使用BlackBerry。BlackBerry UEM簡單易用的界面和先進的安全功能,吸引了Kitano和其他同史的目光,特別是安全刪除(設備上的公司資料如果一段時間未使用,就會被自動刪除)功能,成為了公司選擇BlackBerry的決定性因素。

「自從引進了BlackBerry之後,伊藤忠商事建立起了一個強大的平台,對行動設備進行安全管理,例如員工普遍使用的個人智慧型手機和平板電腦。我們藉此營造出了極為便捷的工作環境,並推出多個重要的內部應用程式。我們期待BlackBeery今後能繼續為改革公司工作方式、提高生產效率帶來重大的效益。」          
                      伊藤忠商事公司IT架構部暨ITCCERT IT規劃科負責人Takashi Kitano

【解決方案】
伊藤忠商事起初決定採用BlackBerry Enterprise Mobility Suite-Application Edition。此平台全面應用於公司,為更廣泛、更深入的組織結構變革奠定基礎。2015年伊藤忠商事在行動設備方面的應用進入了新的階段;公司提出使用BlackBerry Dynamics開發自己的客製化行動應用程式。公司在2016年11月開始了這項工作,將原來的Collabortion Edition升級到BlackBerry Enterprise Mobility Suite-Application Edition,升級後的版本讓他們能夠在公司內部安全部署和管理應用程式。

Kitano解釋:「雖然提高生產力這點對我們來說很重要,但決定開發客製化應用程式的原因不只如此。客製化應用程式能讓我們根據員工的回饋探索未來的各種可能性,在有所需求的領域之間做出選擇,再進行創新。這是我們選擇BlackBerry的重要原因之一,因為他們的平台能讓我們做到這一點。

伊藤忠商事已使用Microsoft Xamarin開發了多款應用程式,並利用BlackBerry Enterprise Mobility Suite的內建安全行動應用容器BlackBerry Dyanmics進行部屬。



公司IT架構部IT規劃科的Hitoshi Tanaka說:「這是日本企業第一次運用Xamarin建構自己的內部BlackBerry Dynamics應用程式,所以我們也曾遇到一些困難。不過,我們相信我們一定能得到理想的結果,BlackBerry與Xamarin的結合讓我們能將內外部使用者之間的安全效率提升到更高的層次。」
伊藤忠商事的第一款客製化應用程式「lto Denwa」是一個電話簿,能根據姓名、所屬部門或任職年資執行公司內搜索。程式在設計上實現了與BlackBerry Work的流暢整合,使用者能透過電子郵件順暢無阻地溝通資訊。lto Denwa也可連接到PBX以及第三方應用程式Dokodemo Naisen,讓公司員工、合作夥伴、承包商以及公司以外的其他非傳統雇員都能以智慧型手機使用公司的內部電話網路。
2017年2月,公司開始推廣另外兩款應用程式,Itoraveler和Itoraveler收錄公司業務合作夥伴相關資訊,讓員工能快速瞭解合作夥伴的情況,如合作夥伴的地址和列車換乘資訊等,使用日本的大眾交通運輸聯絡夥伴變得更加輕鬆;Itorun則提供了簡單易懂的使用手冊,幫助員工掌握公司的所有內部系統。
伊藤忠商事目前正在開發第四款內部應用程式,為員工提供公司最新資訊。

【成效】
部屬BlackBerry Enterprise Mobility Suite為伊藤忠商事帶來全面且卓越的成效,公司員工的工作效率和工作成果都有所提升。無論員工在何處工作,行動資料的安全性都能得到保證。重要的是,套件位公司提供全新客製化應用程式和工作流程,實現創新機會。

【廣泛使用】
伊藤忠商事員工所喜愛的不只有BlackBerry UEM的介面。業界領先的PIM應用程式和安全商業桌面平台BlackBerryWork也大受伊藤忠商事員工歡迎。現在,員工們已經很少使用公司原有的行動基礎架構。
BlackBerry Work一流的使用介面、BlackBerry Dynamics以及伊藤忠商事開發團體積極努力開發的內部應用程式,迅速提升了行動工具的使用率。
Kitano說:「我們在公司月刊上對這些新工具進行了特別報導,並為新員工以及從海外回來的員工舉辦每月一次的宣導會,我們藉此盡力讓員工適應並提供他們熟悉使用的各類工具。」
伊藤忠商事也提供許多機會,讓員工能了解和掌握公司發布的新工具,確保所有人都能加入工作行動化的行列。



公司IT架構部的Shinya Tominaga說:「當初,我們只有一款智慧型手機安全瀏覽器,使用者不到1,000人。但BlackBerry Work優秀的使用者介面獲得許多公司同事的讚賞,使用者人數在幾個月內就突破了2,000,目前已達到3,600人。」
Tominaga補充:「我們確實有只用電腦負責文書工作的員工,但我敢說,凡是需要在工作中用到智慧型手機的員工,現在都使用BlackBerry Work。」

工作效率提升,平衡工作與生活
現在,伊藤忠商事的員工每天可以早上在家裡或陸上完成工作。伊藤忠商事的客製化應用程式和安全基礎設施,確保他們能夠高效率地完成工作,同時保護公司資料不受安全威脅。原先對使用行動設備工作抱持懷疑態度的員工,現在也已經開始使用公司全新支持Dynamics的基礎工具。
例如,公司進行行動化改革之前,一位高層主管在辦公室外工作都得請秘書列印電子郵件,再輸入他手寫的回覆;而現在,他可以使用BlackBerry Work直接在自己的手機上回覆郵件。

IT支持需求降低
有了BlackBerry後,員工可以遠端自行登入,無需IT團隊提供額外的幫助。公司可在一週內部屬超過1,000台設備,無需擔心安全問題。由於BlackBerry的應用程式使用起來簡單直觀,所以根本不需進行培訓。Kitano說:「從BYOD系統的角度來看,能夠從自助管道下載各種應用程式是十分重要的。」

關於BlackBerry
BlackBerry 致力打造安全的連線世界,並為行動生態系統及更多領域提供創新解決方案。從汽車到智慧型手機,我們在所有端點保護世界上最敏感的資料,實現企業的「行動為先」目標。BlackBerry成立於1984年,專注於保護行動裝置、文件管理及物聯網終端的企業軟體與服務的公司。提供企業使用單一介面點對點的企業物聯網平台,並支援各種行動裝置及應用程序,提供全面的管理、控制和支持功能。業務遍及北美,歐洲,亞洲,澳大利亞,中東,拉丁美洲和非洲。

欲了解更多BlackBerry產品資訊,歡迎洽詢 零壹科技 (02)2656-5656#822 陳先生