HOME > 成功案例

濟生醫藥生技依靠 NetApp E-Series (SANtricity OS),成功帶動 IT 營運環境之換胎換骨

2021/10/19

濟生醫藥生技依靠 NetApp E-Series (SANtricity OS),成功帶動 IT 營運環境之換胎換骨
大幅提升藥證效期掌控度,並使 ERP 還原效率激增 2~3.5 倍


「我們抱持『宏觀超群、多元創新』理念,願意嘗試各種先進的資訊方案,取代過往需要耗費人力工時的流程,創造更高的作業效率與精準度;擁有高效能、高可靠度優勢的 NetApp E-Series(SANtricity OS),可形成強大基礎,加速催化各種創新升級。」--濟生醫藥生技董事長暨總經理 蘇東茂

至今走過一甲子歷程的濟生醫藥生技,擅長提供血液透析濃縮液、大型輸液及小型針劑,在臺灣洗腎液市場擁有高佔有率。為落實多元化經營,2003 年起跨足保健食品與化妝品開發,設立「濟生 Beauty 兩岸觀光生醫美學健康館」觀光工廠。2016 年趁著導入電子簽核與文管系統,引進 NetApp E-Series (SANtricity OS)、成為內部首座 Shared Storage,後續觸發 ERP、HRM 等關鍵系統的虛擬化變革。

濟生醫藥生技是國內老字號藥廠,其生產的洗腎液、洗腎粉等產品,長年在國內洗腎市場一枝獨秀,市佔率明顯領先同業。如今濟生的事業版圖趨向多元化,不再侷限專業藥廠格局,而是秉承製藥的嚴謹態度,打造高品質的保健食品、醫美產品,更別出心裁將保健品和保養品的製作流程「公開化」,藉由觀光工廠呈現給訪客,一步步建立消費者對「濟生 Beauty」的品牌印象。

而濟生的大家長、現任董事長暨總經理的蘇東茂,一向懷抱「宏觀超群、多元創新」理念,不僅希望擴張業務觸角,也不吝於投資新的資訊技術方案,用在一些格外耗費人力工時的內部作業,期使相關流程管理更加精實化、效率化。

例如 2016 年期間,濟生醫藥生技資訊部課長侯昌宏提議,既然製藥廠頻頻接受查廠或稽核為必然之事,與其每次動員可觀人力和時間翻找文件、應付檢查,不如建立文管系統,有效提升文件整備效率,讓大家能從容因應 FDA、GMP 或 GDP 稽查作業;這套文管系統最好一併提供電子簽核功能,可透過適時通知,幫助研發同仁掌握效期將屆的藥證,及時提出展延申請、避免任何疏漏。因此他建議引進「商業流程管理系統」(BPM),順道打造一座高效能 Shared Storage 機制,以維繫各項電子簽核執行效能。

上述提議,獲得蘇東茂在內的高層主管普遍支持。接著資訊部同仁積極展開遴選作業,最終敲定導入與現行 ERP 系出門同的業者提供之 BPM,並在該業者推薦下,決定部署當時堪稱 CP 值最高,舉凡效能、可靠度皆有優異水準的 NetApp E-Series儲存設備。

中階儲存設備,卻提供 SSD 快取及進階資料服務
侯昌宏說,濟生販售的藥品達 200~300 項,每一項都需取得藥證,每項藥證各有效期,研發部門須於效期截止前半年申請展延,以便能在效期獲准延長後,繼續投入生產與銷售。

一直以來,研發部門皆靠人工與紙本作業來管控效期,儘管未曾出現疏失,但長久依賴土法煉鋼模式來管理如此重大作業,絕非現代化藥廠應有做法,所以才基於風險與效率考量,向公司高層提議引進 BPM。有了 BPM 協助,便能在每項藥證效期截止前的六個月,由系統主動觸發電子簽核流程,提醒承辦人員著手啟動展延申請,絕不會有所遺漏,與此同時也能大幅減輕承辦人員的作業負荷與壓力。

因濟生長年採用鼎新 TIPTOP ERP,為達到系統整合便利性,決定部署同樣由鼎新提供的 EasyFlow 電子簽核暨文管系統,且委由鼎新執行系統建置、一併完成儲存設備的選型。考量 NetApp 為舉世知名儲存廠牌,產品穩定性有口皆碑,而旗下的 E-Series儲存設備,更是市場上最能兼顧容量、效能與價格合理性的完美 SAN 儲存設備,免費提供了許多他牌設備需額外加購的實用功能,因此經過鼎新推薦後,旋即獲得濟生的首肯採用。畢竟要有容量與效能兼具的強大儲存系統做為基底,才能滿足龐大電子表單儲存需求,並確保每個簽核流程順暢運轉。

更重要的是,E-Series(SANtricity OS) 不只肩負 BPM 系統及底層 SQL Server 資料庫的運行任務,濟生也預計將原來運行於實體環境的 ERP 和底層 Oracle 資料庫,連同 HRM(人資管理)、供應商平台等其他關鍵業務系統,先轉為虛擬化後,逐步遷移至 E-Series(SANtricity OS) 運行環境。

侯昌宏指出,植基於 SANtricity 作業系統的 E-Series,雖定位為中階儲存設備,卻富含企業級功能,其中最吸引濟生之處,在於它支援 SSD 快取,並容許配置 SSD、SAS、NL-SAS 等混合儲存媒體,利於用戶以最精省的投資換取最佳 I/O 效能。

其次 SANtricity OS 提供多種進階資料服務功能,包含 Snapshot、Volume Copy(Clone)、遠端鏡射與複寫等完整項目,幫助濟生得以設定更精準的還原點目標,加快還原效率,又能透過 FC 及 IP 複寫、達到最經濟實惠的企業級資料災難回復功效,堪稱一舉多得。

執行日常備份作業,從六小時急縮為兩小時
自 2016 年佈建 E-Series儲存設備 迄今,濟生陸續擴充至 8顆 600GB SAS 硬碟容量、形成約 3TB 可用空間,並將 ERP、Oracle 資料庫、HRM、供應商平台等其餘系統一一遷入,目前共計承載 6~7 個虛擬主機的運行環境。

「歷經這些轉變,很多使用者都反應現在的作業速度比過往提升,」侯昌宏說,譬如人資部門,從前每天下午要承接當日的所有考勤資料,每次再快也得花上 30 分鐘,現在通常在 20 分鐘內就可完工,一來一往相差三成以上時差,讓人資部門同仁相當有感。

談到資訊部同仁看待 E-Series儲存設備 帶來的變革,感觸更深。從前要還原 ERP 整體數據(約 400GB 以上),每次至少耗費 1.5 個小時,現今 20~30 分鐘便完成,前後差距高達 2~3.5 倍,進步幅度相當可觀。

至於備份作業,效率提升的效果也極為顯著。因為過去沒有 Shared Storage,所有的系統資料都在伺服器內部硬碟,每晚 0:00 開始為每台伺服器先做一次本機備份,再利用 FTP 將備份傳送到外部設備(包含磁帶櫃或 NAS),歷經六小時才能完成所有系統資料備份;後來從單主機架構轉變為 Shared Storage、搭配備份軟體的採用,讓整體備份工時大幅降低至 2 小時內,等於每天差不多兩點即可結束備份作業。

展望今後,資訊部有意針對現在仍以實體機運作的自動倉儲系統,先轉為虛擬化、再一併遷移至 E-Series儲存設備運行環境。另為了提高整體 IT 基礎架構的可用度,已規劃再引進一座 E-Series儲存設備、形成兩兩備援,藉此將關鍵資料的遺失風險降到最微小境界。


NetApp E-Series (SANtricity OS) 導入效益:
1. 人資部門每天下午必須彙集當日所有考勤資料,以往每次耗費逾 30 分鐘,現在 20 分鐘內即可完工,來回相差三成以上時差
2. 從前欲還原約 400GB 的 ERP 整體數據,每次至少耗費 1.5 個小時,現今 20~30 分鐘便完成,前後差距高達 2~3.5 倍
3. 過去每晚 0:00 開始執行所有系統的備份作業,通常到清晨 6:00 完工;現在不但提前至 2:00 完成,且備份失敗率從四成驟減為一成。


精選 NetApp 產品
NetApp E-Series儲存設備