HOME > 成功案例

Gogoro 採用思科 Meraki 網路管理解決方案,大幅提升網路穩定性

2019/09/25

 
“思科Meraki 解決方案部署簡易,維護輕鬆,穩定可靠,投資回報率高。對此我們表示相當滿意。” — Gogoro IT部門網管林宏維




成立於2011年,Gogoro 矢志透過網路和科技的力量,重新創造人們的能源體驗,促使全世界大型都會逐步轉型成為智慧城市。2015年1月, Gogoro 推出Smartscooter® 智慧雙輪 ── 全世界第一個高性能、可交換電池的智慧電動雙輪交通工具,以及先進的電池交換設施 ── Gogoro® 能源網路。Gogoro 希望透過更自主更智慧的個人能源使用方式,帶領大家向未來快步前進,共同創造更好的明天。

Gogoro的銷售量在2018年實現翻倍,創造了台灣電動機車有史以來最高的銷售量。 至2019年7月31日,Gogoro 智慧雙輪在台灣總掛牌數接近20萬輛,在台灣電動機車市場佔有率約九成,遙遙領先第二名11%的市場份額。¹ ² 目前Gogoro 已投資新台幣116億元,預計將在2019年底達到新台幣174億元。³

隨著公司業績的快速增長,Gogoro 對網路基礎架構的要求也越來越高。 Gogoro已經實現了雲管理,所有內部資料都會上傳至雲端進行分享和交換。所有的實體店面也已經實現了電子化作業。一旦發生網路中斷,會立即給Gogoro 帶來業務上的損失。而之前Gogoro 使用的無線設備非常繁瑣,需要一個個進行設定和部署,對公司的IT部門壓力很大。因此,Gogoro 決定升級購買一套新的網路管理系統以優化網路,實現簡易智慧統一管理。

Gogoro 在2018年購買了第一批思科Meraki 無線AP和交換器,用於其在台北佔地800多平方公尺的辦公大樓的網路升級。在2019年其位於桃園市佔地1000多平方公尺的第三家工廠成立時,Gogoro 再次購買了思科Meraki 網路管理系統進行了全面部署。在問及為何會持續購買思科Meraki 解決方案,Gogoro IT網管林宏維先生回復到:“在選擇Meraki 之前我們使用過其他品牌類似的產品,基本每天都會發生斷網的情況。我們IT部門也會時不時的收到異常報告,負面反饋很多。在換成Meraki 解決方案之後,網路穩定性大大提高,斷網情況極少發生。Meraki 無線AP之間的切換速度也很快,以前我們在辦公大樓上下樓層,就容易發生斷網連結不上,但現在這種情況就不會發生。Meraki 幫我們最佳化了無線網路的體驗,提升了辦公效率,公司的管理層也非常滿意。”

在談到思科Meraki 和其他同類產品相比的優勢時,林先生提到了以下五點:

“第一肯定是價格優勢。如果購買傳統的網路解決方案,我們需要購買一整套的硬體、授權、無線控制器和網管軟體。但如果購買Meraki 的話我們只需要購買硬體和授權。這樣就給我們節省了20%-30%的預算。”

“第二是Meraki 系統的靈活擴展性。如果購買傳統的網路解決方案,我們需要根據現有辦公室和工廠的情況提前計算購買多少個無線控制器,一旦工廠或者辦公室需要擴大,就要重新購買無線控制器。而Meraki 系統不需要無線控制器,可以隨時擴展,這樣既節省了成本又便於管理。”

“第三是Meraki 網路管理平台非常簡化易於統一控管。之前我們使用的是其他系統,一旦發生網路中斷,如果IT人員不在辦公室或者工廠的話,我們沒法了解任何情況。而現在即使遇上我們外出甚至出國的話,也可以通過基於雲端的控制面板看到所有即時信息。”

“第四,Meraki 控制面板包含了所有我們需要的功能,操作起來也非常簡便,很人性化。跟其他控制面板複雜的工程師界面不同,Meraki 的界面直觀易懂,我們可以直接分享給公司管理層,不再需要做額外解釋。”

“最後,我們發現Meraki 的產品部署簡單方便且易於維護。即使是非IT員工也可以完成部署。我們IT同事出差的時候也可以放心讓其他部門的同事幫忙安裝無線AP。”



參考文獻
1.“Gogoro年銷成長超過兩倍!品牌2018十大回顧 https://autos.udn.com/autos/story/10139/3574030
2.“Gogoro盼組台灣隊  進軍全球七千萬輛電動機車市場”  https://e-info.org.tw/node/217321
3.“Gogoro 新電池 2019 年夏天上線,續航里程達 170 公里” https://technews.tw/2019/04/03/gogoro-new-battery-in-summer-2019