HOME > 成功案例

統智科技導入 NetApp C190,建構高性能、高可用度的零售業資訊服務基底

2021/08/30

統智科技導入 NetApp C190,建構高性能、高可用度的零售業資訊服務基底
衝高 IOPS 之餘,也拜 Snapshot、SnapMirror 強化數位資產防護


導入 NetApp C190,為公司帶進全閃存陣列的創新結構,使資料處理效能、容量與可用度同步大增,進而對於系統服務或 Call Center服務等核心本業挹注加分加乘效果;使得公司能夠更順暢地回應客戶需求,增強營運成長能量。」--統智科技資訊管理課經理兼資安官 劉廷琰

創始於 2001 年的統智科技(PTC),是專注提供零售業資訊服務的公司;核心本業有二,一是系統開發,範圍含括 POS、物流、會員、電子發票…等多元解決方案,另一是客服中心(Call Center)相關服務。統智投入虛擬化已逾 10 年,隨著虛擬機密度與數量持續攀升,對於底層儲存平台的效能、容量、可用性要求隨之走高,因而在 2020 年導入 NetApp AFF C190 全閃存陣列。

成立近 20 年的統智科技,一路走來始終懷抱相同願景,期許立基於領先的 ICT 技術,致力為零售流通產業提供一站式完整服務,涵蓋優質的顧問服務、客製化系統開發服務、客服中心服務,讓統智成為客戶首選策略夥伴。

為實踐上述理念,多年來統智一向重視 IT 基礎建設,力求在內部打造高效彈性資訊架構,有效支撐繁重的系統開發與測試任務。因此在虛擬化技術逐漸盛行的初期,統智就領先同業加以導入,最初僅將 40 套系統從實轉虛,後續使用度不斷擴增,現今有多達 150~200 套系統在虛擬平台運行。

「隨著虛擬平台承載的系統增多,我們開始面臨挑戰,」統智科技資訊管理課經理兼資安官劉廷琰說,2011年導入虛擬化同時也購進儲存設備,至今該設備逐步老化,雖不至於無法使用,但不管在效能、容量、可用性等方面,都難以繼續符合統智的要求。因此在 2020 年統智決定換置虛擬平台底層的儲存設備,確定從以往純 SAS 硬碟結構轉向全閃存陣列(AFA)。

經過審慎評估,統智拍板定案選用 NetApp AFF C190,經啟用後果真如願展現統智期待的高 IOPS 性能,且透過內建的 Snapshot 快照功能建構完善本地備份、大幅強化資料保護,使用體驗至為良好,因此在 2020 同年又再引進 NetApp FAS 2750,部署於臺中 DR Site。

支援豐富週邊功能,對 IT 人員深具誘因
劉廷琰坦言,當時評選標的不只 NetApp 一家,也有他牌 AFA 設備,且同樣訴求高 IOPS 效能。最終之所以選定 C190,主要基於幾個關鍵因素,首先在於它的性價比條件相對出色;其次更重要的,它支援多樣性週邊功能,足以形成較大邊際效益,讓 IT 管理者不需借助第三方工具,就可直接實現諸多功能,更易於做好磁碟管理工作,反觀他牌設備較不具備這般特質。

由於統智一併購置完整授權。得以啟用 Snapshot,能按照適當的頻率區間規劃,產出足夠的本地備份,妥善因應日後可能出現的還原需求。此外統智借助另一項延伸性功能 SnapMirror,將核心系統資料直接抄寫到臺中DR Site,進一步滿足災難備援需求。

統智在高層主管支持下,對於虛擬平台底層儲存系統的優化方向,設定得相當明確,因此在專案前期便做出完整規劃,後續當確定選用 C190、實際展開建置與部署時,節奏也相當流暢明快,很快就把過去 10 年累積的核心系統 VM 資料(泛指支持核心營運的 Infrastructure),全數移轉到 NetApp。劉廷琰另透露,統智在三年前曾購入 NetApp FAS 2650,如今也善用此設備承載非核心系統。

他接著指出,統智為提供客戶安全與穩定的服務,便以全公司為基礎導入 ISO 27001:2013 認證,以建立更完整資訊服務體系。所以日後也遵循 ISO 27001 規範,將核心系統、次要系統加以區隔,給予不同的服務管理層級,例如針對承載核心系統的 C190,就制定更完善的備份計畫。

IOPS 漲升三到四倍以上,顯著優化資訊服務品質
談到 C190 導入效益,首先落在 IOPS 效能改善。劉廷琰指出,依目前觀察到的數據,多數工作負載(Workload)的 IOPS,都較過去翻漲三到四倍,若干工作負載甚至提升十倍以上,為統智帶來重大助益。

主要是因為,統智的系統開發、客服中心團隊經常面臨突然同時湧進的大量需求,可能導致一些系統服務因而卡住或回應不及,但以往 IT 同仁難以迅速釐清與判斷背後根因。具體來說,當虛擬平台觀察到硬碟轉速驟然拉高、開始出現 IOPS 效能瓶頸時,研判有丟包(Packet Loss)之虞,就不斷發出警訊;但與此同時,無論 Windows OS 層、前端網路層皆未產生告警,使 IT 同仁缺乏足夠佐證來判斷造成延遲過高的原因。

導入 C190 後,因 IOPS 效能不足情況消失,虛擬平台不再頻頻發送警訊,所以就算系統回應出狀況,IT 同仁也可直接排除 Infrastructure 層的問題,專心解決 WAN 端網路瓶頸,進而大幅加快故障除排效率,確保統智的資訊服務品質恆常維持優異。

其次去年期間全球出現一樁源自郵件系統漏洞的大型資安事件,統智為求應變,便利用 NetApp 備份還原功能,直接從正式線上環境的郵件系統複製出另外一套,接著部署到 Lab環境,在此驗證郵件系統是否遭駭客入侵,也一併安裝微軟的 Hotfix,待完成資安設定與驗證後,才讓系統重返正式線上環境。

前述過程涉及的 Clone及還原標的,共計兩台 AD 主機、一台郵件主機,都算是規模龐大的系統,但得力於 NetApp Snapshot 功能,不到一天就完成整個環境建置,速度甚快;反觀從前欲執行相同作業,起碼得耗費 2~3 天以上時間,前後落差頗大。足見 C190 確實可協助 IT 同仁卸除環境建置的沈重壓力,更有效率地執行檢測跟驗證工作。

再者統智已導入 ISO 27001,每年一定要遵照規範、針對核心系統實施災演。未導入 C190 前,統智只能選擇避開整個系統 Crash 這類型情境腳本;現今不僅能輕易借助 NetApp Snapshot 功能達到整個系統的本地還原,還可利用 SnapMirror 技術進一步落實異地還原,所以統智可將 DR 納入常規性災難還原演練計畫,為數位資產提供更強防護。

NetApp C190 導入效益:
1. 促使各項工作負載的 IOPS 性能同步提升,多數項目的效能提升 3~4 倍之間,但若干工作負載的效能甚至漲升逾 10 倍
2. 利用 Snapshot 功能快速進行郵件、AD 等大型系統的複製與還原,得以在 1 天內迅速完成 Lab 環境建置,驗證郵件主機是否曾遭惡意入侵
3. 借助 SnapMirror 技術,實現臺北總部與臺中 DR Site 之間資料同步抄寫,滿足異地備援需求,自此終於能將 DR 納入常規性災演計畫


精選 NetApp 產品:
NetApp AFF C190
NetApp FAS 2750
NetApp FAS 2650